Экструдированный пенополистирол: особенности и область применения

В настоящее время существует множество способов утепления жилых помещений, каждый из которых обладает своими особенностями. Одним из наиболее популярных теплоизоляционных материалов последнего поколения является экструдированный пенополистирол. Он изготавливается путем современной бесфреоновой технологии вспенивания полимерного состава или его продавливания через фильеру.

Преимущественные характеристики материала

Экструдированный пенополистирол обладает многими достоинствами: он отличается относительной дешевизной, длительным сроком службы, малым весом и толщиной, низкой теплопроводностью, а также стойкостью к:

  • влаге;
  • деформациям;
  • перепадам температур;
  • неорганическим растворителям.

Следует выделить и простой монтаж материала. Прикрепить листы к выбранной поверхности поможет строительный клей или грибовидные дюбеля. Особых умений при этом не понадобится.

Недостатки пенополистирола

Что касается отрицательных качеств, то этот материал обладает низкой пожаробезопасностью. Производители пенополистирола добавляют в его состав специальные химические элементы - антипирены, которые предотвращают распространение огня, но если утеплитель загорится, то будет выделять темный едкий дым, перенасыщенный токсичными веществами. Именно поэтому следует предельно четко придерживаться правил безопасности во время установки и эксплуатации материала.

Область применения

Пенополистирол широко используется в качестве:

  • составной части сэндвич-панелей;
  • внутренней и внешней теплоизоляции помещения;
  • утеплителя крыш.

Его также используют во время сооружения колодцев, бассейнов и в постройке дорожных участков. Высокая влагоустойчивость позволяет эксплуатировать материал при ремонте и реконструкции подвалов, чердаков и других помещений с повышенной влажностью.

Таким образом, экструдированный пенополистирол является достаточно распространенным утеплительным материалом, который отличается своими плюсами и минусами.